Почему самолет "проваливается" во время взлета?

23.05.2018 10:39

Скорее всего во время полета, сразу после взлета, у вас было ощущение, как будто самолет начинается проваливаться или снижаться. Не задумывались почему так происходит, может воздушные ямы?

Полет начинается с резкого ускорения на взлетной полосе, когда воздушное судно достигает определенной скорости, то оно отрывается от земли и под углом около 15-20 градусов начинает набор высоты. В этот момент под действием ускорения человек вдавлен в кресло, это ваши обычные ощущения, такое продолжается около 2 минут.

Потом дела становятся интереснее. После набора безопасной высоты и оптимальной скорости полета можно перейти на более экономный режим полета. При этом убираются закрылки [подвижные части крыла, которые "выползают" из его задней части], а режим двигателя прибирается. Самолет резко уменьшает скорость набора высоты, но человек все также движется по инерции вверх, его "тянет к потолку". Именно в этот момент он чувствует "падение", однако высоту он не теряет. Он просто замедляет свою вертикальную скорость [скорость, с которой он поднимается вверх], при этом чувствуя как будто он снижается. Такое же ощущение можно наблюдать на любом этапе полета, оно будет ощущаться при начале снижения или изменении высоты в момент движения носа самолет "вверх" или "вниз" т.е. в момент изменения его скорости набора. На фотографиях снизу я покажу как выглядят закрылки при взлете, и как они выглядят через пару минут после него.

Другие новости
13.09.2019
21 сентября с открытием Октоберфест в Мюнхене начинается пятое время года! Самый масштабный фольклорный фестиваль в мире!...
13.09.2019
«Аэроэкспресс» запустит регулярный автобусный маршрут...
21.08.2019
В РОССИИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОВОЗА ЦВЕТОВ И ФРУКТОВ...
Все новости

Через приложение будет быстрее и удобнее

Google play
app store