Правила провоза багажа на борту самолета

04.10.2019 12:05

Пассажирское авиасообщение – самый комфортный, скоростной и безопасный способ передвижения в пределах России и за границу. Перед посадкой в самолет рекомендуется знать основные правила полета. Надежность воздушного сообщения во многом зависит от неукоснительного соблюдения всех установленных правил. Одной из важнейших норм является транспортировка ручной клади и багажа. В России правила в этой части на 2019 год были унифицированы, но авиакомпании имеют право устанавливать ограничения или предоставлять бонусы при перевозке личных грузов. Ради обеспечение комфорта в полете для пассажиров нормы и ограничения применяются ко всем без исключения, вне зависимости от цели передвижения и престижности салона, в котором летит пассажир.

Часть вещей допускается взять с собой на борт. При этом необходимо соблюдать установленные параметры ручной клади в самолете. Проверяются не только габариты сумок, чемоданов и прочих грузов, но и на досмотре разными методами контроля проверяется отсутствие запрещенных к перевозке предметов. 

 проверка багажа на отсутствие запрещенных веществ

Основной принцип – быть законопослушным к строжайшим правилам полета, тогда посадочный талон выдается без проблем. Для этого нужно быть знакомым с данными правилами.

Условия бесплатного провоза багажа в самолетах

В приобретенном билете указано максимальные размеры и вес, который вы сможете перевезти бесплатно. Дома рекомендуется проверять на целостность собранные чемоданы, сумки, упакованные негабаритные грузы и общий вес багажа, ведь в случае большого перевеса, сотрудники аэропорта могут отказать вам в провозе данного багажа.

 досмотр багажа во время контроля

В большинстве случаев отечественные авиа-операторы допускают следующие нормы и требования к багажу в самолете:

  1. Размер багажа в любом направлении не должен превышать 158 см для эконом салона, 203 см для повышенных классов (первый или бизнес).

  2. На одного человека старше двух лет бесплатно предоставляется одно место для вещей в багажном отсеке. За дополнительное место взимается плата.

  3. Масса багажа измеряется в аэропорту и не должна быть тяжелее 23 кг.  Если пассажир не укладывается в нормы провоза багажа в самолете по массе, то перевес  оплачивается дополнительно.

  4. Негабаритные длинные предметы в багажный отсек принимаются по согласованию с авиакомпанией. Письменное заявление в адрес компании следует написать заранее. Если возможности перевозки нет, могут отказать

  5. Личные вещи (одежда, телефон, планшет, ноутбук, зонт) перевозятся бесплатно.

  6. За ручную кладь в пределах нормы, установленной авиакомпанией-перевозчиком, не нужно платить. Что можно взять в ручную кладь в самолет: дамскую сумочку, портфель, небольшой рюкзак и т.д.

Чтобы не тратить дополнительно деньги рекомендуется заранее тщательно подбирать вещи для багажа.  Мможно  часть из них  провезти как личные вещи (надев на себя одежду) или как ручную кладь. Инвалидное кресло (если пассажир в нем нуждается), костыли можно взять в салон самолета бесплатно.

 

Стоимость перевеса багажа в самолете

Расценки за превышение допустимой массы достаточно сложно привести к единому знаменателю, поскольку они зависят от нескольких воздействующих факторов:

  • внутреннего российского или внешнего перемещения (в первом случае тарификация в рублях, во втором – в евро);

  • расстояния вашего путешествия;

  • норм конкретного авиаперевозчика стоимости перевеса  багажа в самолете;

  • класса салона, в котором будет находится пассажир.

С другой стороны, эти же факторы напрямую оказывают влияние на стоимость билета. При анализе расценок российских и зарубежных авиакомпаний  было подсчитано, что средняя доплата за перевес внутри страны составляет 1,5% от стоимости билета. Более конкретные данные указаны на купленном билете и сайтах перевозчиков.

 

При путешествии за границу ситуация немного другая и зависит от направления полета и расстояния. Некоторые компании допускают небольшое превышение мест багажа при полете в страны Юго-Восточной Азии, Турцию, Израиль – мест обычного отдыха россиян. В других случаях за каждый килограмм лишнего веса взимается плата при полете на дальние расстояния или в отдельные страны. За негабаритные вещи (спортинвентарь, музыкальные инструменты) также взимается отдельная плата, если их разрешили перевозить.

 

Стоимость полета без багажа

В наше время люди при пользовании авиатранспортом часто не нуждаются в дополнительном грузе, особенно когда летят по делам на короткое время на небольшое расстояние. Личные вещи можно взять в салон самолета (до 5-10 кг бесплатно). Чтобы не переплачивать за билет, при покупке нужно ознакомиться о цене полета без бронирования мест в багажном отсеке. Иногда на внутренних авиалиниях и полетах за границу можно сэкономить до 50% стоимости. Для лоукостеров экономия на билетах на самолет без багажа оказывается еще больше. 

 

Безбагажные расценки на перелет всех авиаперевозчиков самые низкие. Рекомендуется заблаговременно забронировать такой билет (это можно сделать на нашем сайте). Часто летающие в командировки люди привыкли к такой системе, но  многие путаются. Так, согласно исследованиям, более трети пассажиров узнают только в аэропорту, что они заплатили по безбагажной расценке. Это означает, что за багаж, который они взяли с собой, нужной доплачивать уже при регистрации на рейс. В связи с этим нужно быть внимательным при бронировании и покупке, ознакомиться с нормами авиаперевозчика на их страницах в Интернете.

 

 

Что можно провозить в багаже и ручной клади самолета?

В данном случае действует принцип: все, что не запрещено нормами государства и компании, то разрешено. Багаж может включать все виды предметов, кроме запрещенных согласно международной и российской классификации. Весь их перечень указан в авиабилете на рейс. Обычно это взрывчатые вещества, яды, опасные колюще-режущие предметы и т.д.

 

Твердого единого международного стандарта в этой части авиаперелетов не существует. В Юго-Восточной Азии, особенно в Китае действуют жесткие правила на провоз некоторых сильнодействующих лекарств, из-за чего могут возникнуть серьезные проблемы с службами правопорядка прямо в аэропорту. В исламских странах запрещена религиозная литература и ряд других предметов. В Европе и Америке с опаской относятся к продуктам питания, даже в консервированном виде.

Что запрещено провозить в багаже самолета?

Есть четкие международные нормы по запрету каких-то предметов,  а какие-то вещи запрещены в отдельных странах. Исходя из международной классификации однозначно запрещены к перевозке самолетом следующий список предметов: 

  1. Любой вид оружия без специального разрешения от авиакомпании и без права на его ношение. Запрещены имитаторы пистолетов, даже пластиковые;

  2. Пороховые изделия, разного рода пиротехника, тринитротолуол, жидкий нитроглицерин, оружейные боеприпасы. За попытку пройти со всем этим на борт может грозить уголовное преследование;

  3. Баллоны со сжатым газом, даже если это всего лишь дезодорант;

  4. Агрессивные химические соединения в таре любого вида без особого разрешения; Это могут быть кислоты, щелочи в любом агрегатном состоянии;

  5. Ядовитые и токсические предметы и материалы без особого разрешения. Простая тормозная жидкость, антифриз, соединения ртути подпадают под этот запрет. «Невинный» градусник лучше не брать;

  6. Горючие жидкости, легковоспламеняющиеся предметы в жидком и твердом состоянии в любой таре. Запрещен даже твердый горючий спирт;

  7. Продукты, излучающие радиацию;

Что касается ножей и других колюще-режущих инструментов, то после 11 сентября 2001 года большинство авиакомпаний мира не разрешают брать опасные бритвы, перочинные ножи и изделия для резки бумаги. Есть и исключение из правил – некоторые местные аэропорты разрешают брать небольшие перочинные ножички с длиной лезвия до 6 см. Ножницы и бритвы необходимо упаковать и сдать в багаж.

Если получить специальное разрешение (а это не так просто), можно сдать в багаж в специальном футляре охотничьи и коллекционные колюще-режущие предметы. Например, актерским труппам могут потребоваться для съемок шпаги, сабли и т.д. 

Что не рекомендуется брать в багаж самолета?

Есть определенные вещи, которые не запрещены международными и российскими нормами для погрузки в багажный отсек или для перевозки на борту в качестве ручной клади. Однако сотрудники аэропорта могут предъявить претензии и не пропустить их в самолет. Исходя из этого, лучше не рисковать. К таким предметам относятся:

  • продукты питания, особенно скоропортящиеся (колбаса, сало и т.д)

  • наличные деньги и ценные бумаги лучше держать при себе;

  • драгоценные металлы, камни, украшения лучше не сдавать в багаж;

  • ключи от недвижимости, квартиры, машины;

  • хрупкие стеклянные вещи могут запретить взять и как личную поклажу.

Часто задаваемые вопросы о багаже в самолет

  1. Сколько жидкости можно брать на борт?

К жидкостям относят питьевую воду, напитки, жидкую пищу (варенье, мед, пюре), лекарства, парфюмерию, жидкие сельхозудобрения кроме токсичных. В багаж ограничений по сдаче нет, нужно просто придерживаться ограничений по массе багажа. Некоторые жидкости нельзя брать с собой на борт – алкоголь, аэрозоли. В ручной клади можно провезти жидкости, расфасованные в упаковки не более 100 мл. Общий объем жидкостей в ручной клади не должен превышать 1л.

  1. Какие лекарства можно брать в самолёт?

Если рейс в иностранное государство, нужно ознакомиться со списком запрещенных там лекарственных препаратов. К примеру, корвалол запрещен во многих странах мира, как и кодеин, феназепам и другие транквилизаторы. На сильнодействующие лекарства и спреи нужен рецепт от врача. Для болеющих сахарным диабетом – медицинский паспорт. Таблетки без рецепта можно спокойно брать в ручную кладь.

Объем перевозимых лекарств должен быть ограничен, иначе большая упаковка самого безобидного препарата может вызвать долгие расспросы у таможенников, лучше избегать этого риска и купить лекарства уже по прилету.

  1. Какие продукты можно брать на борт? 

Продукты питания можно спокойно сдавать в багаж, если они не находятся в запретном списке страны посещения. Таможня при досмотре по прилету может досмотреть ваш багаж, изъять продукцию и оформить штрафные санкции.  Жидкий продукт питания должен быть герметично упакован в прочную упаковку и завернут. 

Нужно обязательно учитывать требования таможни на объем продуктов питания в стране прибытия. На внутренних рейсах таможенный досмотр не распространяется. Перед вылетом необходимо обязательно ознакомиться с таможенными порядками принимающей вас и ваш багаж страны. В страны Европейского союза запрещен ввоз сыра, масла, колбасы и всех молочных и мясных продуктов. Такой же запрет действует в США, где не пропускают практически все продукты питания. Для ввоза в Россию фруктов из южных стран их лучше герметично упаковать, чтобы не было проблем на досмотре у себя в стране. Но это случается редко.

  1. Сколько алкоголя можно провозить в багаже самолета?

На внутрироссийских линиях допускается перевозить сколько угодно алкоголя крепостью до 24 градусов, но в рамках ограничений по весу на одного пассажира. Это правило распространяется на все страны ЕАЭС. Крепкие спиртные напитки до 70 градусов можно перевозить не более 3 литров бесплатно. Если взять еще какое-то количество коньяка, водки, чачи, то придется оплатить пошлину в 10 евро за литр. Эти нормы действуют для простых пассажиров, физических лиц. Перевозимая продукция должна быть в заводской упаковке – никакого самогона или домашних вин: они будут изъяты таможенниками.  Вывоз алкоголя из некоторых стран ЕС еще строже, но стран в Европе много – нужно узнать их правила перед отлетом, чтобы вас не задержали при досмотре.

Перевозка животных в самолете

Данным вопросом нужно озаботиться заранее и предпринять ряд шагов. На сайте авиаперевозчика обязательно должны быть правила перевозки животных в самолете. Для них предусмотрен специальный отсек. По договоренности кошек, птичек, небольших собак можно держать при себе в салоне в специальной клетке или сумке. Компания определяет размер и тип (мягкие или жесткие) специальных сумок и клеток. 

 

Клетку желательно накрыть чехлом. При домашнем животном, согласно правилам перевозки собак и других питомцев, должны быть документы:

  1. Ветеринарный паспорт установленной формы.

  2. Для собак – справка о племенной ценности.

  3. Справка о состоянии здоровья, возрасте, прививках.

Другие новости
04.10.2019
Пассажирское авиасообщение – самый комфортный, скоростной и безопасный способ передвижения в пределах России и за границу. Перед посадкой в самолет рекомендуется знать основные правила полета....
13.09.2019
«Аэроэкспресс» запустит регулярный автобусный маршрут...
21.08.2019
В РОССИИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРОВОЗА ЦВЕТОВ И ФРУКТОВ...
Все новости

Через приложение будет быстрее и удобнее

Google play
app store