Авиабилеты
Ж/Д билеты
Трансфер
Дата отправления
Взрослые
Дети 0-10(с местом)
Дети до 5 (без места)

Важные аспекты путешествия с детьми на самолете

31.07.2017 14:48

Решение взять в полет на самолете ребенка сопровождается множеством вопросов. В процессе подготовки взрослых интересует перечень необходимых вещей, требуемые документы, минимальный возраст, наличие скидок на авиабилеты. Часто возникает вопрос о возможности отправить ребенка на отдых с родственниками. На каждый из этих пунктов имеются четкие ответы, ознакомившись с которыми подготовка к путешествию и сам полет пройдут очень легко.

Перечень необходимых вещей

Список того, что может понадобиться ребенку, зависит от возраста, продолжительности полета и индивидуальных особенностей. Пункты, на которые следует обратить особое внимание:

  • Питание. На борт самолета можно и даже нужно брать привычную для ребенка еду. Это могут быть детские смеси, пюре, каша. В старшем возрасте разрешены сухофрукты, конфеты, соки и другие полезные и отвлекающие внимание лакомства. Обязательно следует позаботиться о наличии воды и удобстве кормления. Желательно помещать еду в детские бутылочки с соской, поскольку сидя в кресле использовать ложечку для кормления будет проблематично.
  • Одежда. В самолете может быть холодно, поэтому кроме комплекта сменной одежды понадобится кофта, носочки или даже детский плед.
  • Гигиена. Под рукой должны быть сменные подгузники, влажные и сухие салфетки, антисептик. Это можно поместить в сетке впереди сидения.
  • Занимательные предметы. Детям 3-5 лет пригодятся увлекательные раскраски с карандашами и наклейками, книжки. В любом возрасте пригодится новая игрушка, которая привлечет внимание малыша. Желательно, чтоб она была не музыкальной и не тревожила других пассажиров.

Документы для вывоза без сопровождения двух родителей

Полет на отдых с бабушкой или путешествие с  одним из родителей возможны при наличии трех обязательных пунктов:

  1. Нотариально заверенное подтверждение одного или двух родителей (в зависимости от того, с кем летит ребенок) о разрешении на вывоз. Если ребенок летит с одним из родителей, в большинстве случаев разрешения от второго родителя не требуется. Но в некоторых странах  Евросоюза  такое разрешение могут у Вас попросить к предъявлению.
  2. Свидетельство о рождении для перелетов  по России или загранпаспорт  для международных перелетов .
  3. Билет на рейс.

Покупка авиабилетов для детей

Стоимость детских авиабилетов и система скидок устанавливается компаниями-перевозчиками по собственному усмотрению. Как правило, для младенцев (детей до двух лет) предоставляется нулевой при перелетах по России, за который не предусмотрена оплата, или билет со скидкой 90% при международных перелетах. Даже если ребенок может лететь бесплатно и будет находиться на руках у взрослого, билет оформляется в любом случае. Без этого документа пассажиры не будут допущены на рейс. При желании младенцу можно оформить билет с отдельным местом, стоимость его будет как для ребенка от 2 до 12 лет. Для детей до 12 лет в большинстве случаев предусмотрена оплата в размере 67% тарифа, иногда – 75%. Правда, на рейсах авиакомпаний-лоукостеров часто детская скидка не применяется. На ребенка свыше 12-летнего возраста распространяются взрослые правила. Данные в паспорте и билете должны полностью соответствовать. То есть, имя и фамилию уже нельзя будет изменить.

Коляски, питание и другие детские принадлежности на борту

Дополнительно к бесплатному провозу зарегистрированного багажа компании могут разрешать провоз колясок, люлек и автомобильных детских кресел. Аэрофлот разрешает брать на борт коляску весом до 20 кг в дополнение к основному бесплатному багажу. Возможность бесплатной перевозки детского кресла предоставляется пассажиру при наличии отдельного места на ребенка. Компания S7 предусмотрела возможность провоза автокресел и люлек.

Некоторые перевозчики предоставляют люльки своим пассажирам. Это возможно только в тех случаях, если воздушный борт оборудован специальными устройствами для их крепления. Количество мест определяется типом судна. Услуга заказывается заранее. Например. Компания Аэрофлот предоставляет люльки пассажирам в возрасте до 1 года, чей вес не превышает 11 кг. Сообщить о заказе необходимо за 36 часов до вылета.

Жесткое регулирование количества провозимой на борту жидкости не касается детского питания и лекарственных препаратов, которые необходимы пассажиру во время перелета (при наличии рецепта ).  То есть на эти позиции не распространяется введенное в 2014 году правило ста миллилитров. Нормы в России, Европе и США аналогичны – на борт самолета можно проносить достаточное количество соков, молока и другой жидкости для детей. Единственное условие – предупредить об этом офицера на досмотре.

Подарки отперевозчиков

Многие авиакомпании проявляют внимание к своим самым маленьким пассажирам. Например, Emirates, дарит наборы для детей, в которые входит книжка, мягкая игрушка и детский журнал. Аэрофлот предоставля

О том, с какого возраста может лететь ребенок, говорит в индивидуальном порядке его педиатр, учитывая особенности и историю болезни. Возрастные ограничения на полет в самолете перевозчики не устанавливают.

Другие новости
15.08.2017

Прямой рейс Азербайджанских Авиалиний по маршруту Баку-Джедда стартует в сентябре 2017 года.

15.08.2017

Теперь «Аэрофлот» разрешает суммировать вес багажа для пассажиров, имеющих совместный багаж и направ...

08.08.2017

Главная рекомендация – не паниковать и помнить про свои права. 

Все новости

Через приложение будет быстрее и удобнее

Google play
app store